【おやつ作り】自分の誕生日にケーキを焼いた
先日私は33回目の誕生日をむかえました。
好きなものを買って食べるのもいいなと思ったけど、気分転換に自分でケーキを作ってみようという事で、(時間もあるし)ベイクドチーズケーキを作ってみましたよ(^^♪
フィラデルフィアのクリームチーズのレシピを参考に。https://www.happy-philly.jp/recipe/usual184/
(箱に載ってるやつ)
タルト生地にはオレオ風のクッキー菓子、その上にいちごジャムをのせて。
いちごジャムは冷蔵庫の余り物。(わが家はジャム工房)
直径25センチくらいのやや大きめの型で焼きましたらば…
チーズの生地が薄ーく広がってしまい、どっちかというと下のクッキー生地&いちごジャムメインの味になってしまったー( ;∀;)
どっしりタイプの生地厚めが好みなので…ちょっと残念。
でもなんだかんだで、自分で作ったものはおいしい♡
自分で焼いたケーキを家族にサーブしてあげました。
ほんとは、もっとパーティーぽく飾りつけとかもしてやったら面白いかなーとか考えたんだけど、そこまで出来なかった-。
夜は夜でキッシュ(玉ねぎと鯖缶で)を焼いて食べました。
家族が喜んでくれたので満足。
感想
自分が主役の日に、自らおもてなしするのも悪くないなぁ、と思いました。
次はもっと面白く、凝った演出をしてみるのもいいかもね~(*'▽')
外人みたいに自ら企画パーティー(笑)
良い気分転換になりました。