【料理】煮卵を作った
たまごを沢山もらったので、煮卵を作りました。
今回は、烏龍茶と八角を使って台湾風♪
"茶葉蛋"ちゃーいえたんですね。
【材料】
たまご 6個
つけ汁(かなり適当)
醤油
八角 2個
塩 少々
烏龍茶 お茶パック一つ
自家製コーラシロップ*1の残り
たぶん100mlくらい…
作り方
たまごは
お湯が沸いてから鍋に入れ→7分30秒であげて→冷水につける
いつもは水の状態からたまごを入れて沸かしてましたが、今回は沸騰したところからたまごを投入してみました^^
つけ汁の分量はかなり適当で、たまごに被るくらいの量を目安に。
お砂糖の代わりにコーラシロップを使ってみました(黒糖と、シナモンや八角等のスパイス、かんきつ類使用)
かんきつ類は合うのか?どうなのか。でも豚肉のコーラ煮とかあったりするし合わないことは無いだろう、ということで実験的に入れてみましたよ。
つるんときれいに剥けたものと、殻ががんこなヤツはそのままひびだけ入れて。。
容器に移したら冷蔵庫へ。
さて、おいしく出来るかは明日のお楽しみにします♪
*1:3か月まえくらいに作って冷蔵庫に寝ていた