【おやつ作り】朝のてきとうスコーン
半額で買ってきたヨーグルトがあったのでスコーンを焼きました('ω')ノ
今回は目分量で測りましたが、うまくいったと思います。
【材料】
薄力粉 100gくらい
はったいこ てきとう 30gくらい
重曹 小さじ1→これは測った
ヨーグルト てきとう
ひまわりオイル 少し
スティックシュガー3g×3本
重曹とヨーグルトは相性がいいかも
重曹をベーキングパウダーの代わりに使う時は、酸味を足さないと膨らまないらしいです。
・お酢
・レモン汁
・ヨーグルト
・イチゴなどのフルーツ
これらを使うお菓子とは相性がよいとのこと。いつもは牛乳にお酢を足すやり方を採用していたのですが、せっかくなのでヨーグルトだけの酸味でやってみました。
ヨーグルトの量は、混ぜ合わせて粉類がポロポロになるくらい。少し水分足りないかな、ぐらいで。
あとはいつもより多めに折りたたんだ。6,7回くらい?
ちゃんとふくれました
結論、ヨーグルト+重曹で問題なくふくらむことがわかりました。
食感は、二度焼きしたので(トースターで15分+5分)外側カリッ、中はしっとりになりました。
砂糖もう少し入れてもよかったかな。
まとめ
・ヨーグルトを入れるとしっとり食感になる
・ヨーグルトを入れると、重曹特有のくさみが気にならないかも
・分量てきとうでもふくらんだ。→重曹やベーキングパウダーはちゃんと測ったほうがいいかもね
→忙しい朝はてきとう計量でOK
・軽量スプーンは便利
・油類に関して。バターの代わりにマーガリンを使うくらいなら、少量のオイルとヨーグルトの方がしっとり感もあってヘルシーに仕上がるのでよい!
今までヨーグルトを使ってこなかったのを反省。新しい発見がいろいろありました。